О создании фонда по
маркетингу ангольских алмазов
Угрозы
Одним из ключевых вызовов мирового алмазного бизнеса является изменение потребительских предпочтений на основных рынках реализации ювелирных изделий с бриллиантами (до 80% мирового потребления) – США, КНР и Европейский Союз.

Ключевым фактором, определяющим новые потребительские предпочтения, является вопрос о происхождении алмаза, или иного драгоценного камня, драгоценных металлов, используемых в производстве ювелирных изделий.

«Гарантия бесконфликтности» используется ювелирными сетями как маркетинговый инструмент для объяснения преимущества именно их продукции перед конкурентами.

«Бесконфликтность» - является ключевым рекламным тезисом производителей синтетических бриллиантов.


Имеющийся опыт
Крупнейшие производители алмазного сырья, такие как De Beers, АЛРОСА, понимая новый запрос потребителя, инвестируют миллионы долларов в создание систем «гарантии происхождения» алмазного сырья, маркетинг положительного социального влияния алмазного бизнеса на общество.

De Beers реализует маркетинговую инициативу «Forevermark», которая в премиальном сегменте от 1 карата в бриллианте и выше позволяет потребителю полностью отследить движение своего камня от добычи, через огранку и сертификацию до производства ювелирного изделия.

Недавно корпорация анонсировала намерение внедрить систему тотального контроля происхождения алмазного сырья на основе технологии block chain. Компания АЛРОСА в лице своего гендиректора заявила, что рассматривает возможность присоединиться к данной инициативе De Beers.

Добывающие компании тратят значительные средства на продвижение в СМИ США, Евросоюза положительного социального влияния их бизнеса на территориях стран добычи алмазов.

Существуют маркетинговые программы "Botswana diamonds", "Canada mark", благотворительный фонд «Diamonds empowerment fund» с программой "Diamonds do good", реализуемой в США и по сути продвигающая Ботсвану, как образец успешной, социально ориентированной страны, основа благополучия которой построена на алмазодобыче.


Задачи
Продвижение «правильных, чистых» алмазов требует сравнительного негативного примера, то есть камней «конфликтных», «не чистых» по происхождению. Это объективно приведёт к разделению алмазов на «правильные» и «не правильные» с перспективой существенного ценового дисконта для последних, или даже их полного исключения из легального оборота.

В этой связи важнейшей задачей для алмазодобывающей промышленности Республики Ангола является продвижение в мировых СМИ положительного эффекта, который оказывает алмазный бизнес на социальное развитие страны. Ангола, наряду с Ботсваной, Намибией, Канадой, Россией, Австралией должна войти в «клуб» алмазодобывающих стран, чья продукция не вызывает никаких вопросов у конечных потребителей в США, Евросоюзе, КНР с точки зрения её бесконфликтности и положительного общественного эффекта.



Фонд
Предлагается создать Фонд, целевой задачей которого будет разработка и реализация маркетинговых и рекламных кампаний по продвижению Анголы как страны-производителя алмазного сырья.

Финансирование фонда предлагается осуществлять за счёт введения регистрационных взносов для покупателей алмазного сырья в Республике Ангола при получении информации о графиках продаж и подачи заявок на просмотры через закрытую страницу веб сайта www.rough-polished.com.

Организационно-административные функции предлагается возложить на INTERNATIONAL COOPERATION ASSISTANCE AGENCY (Luanda Rua Conselheiro Aires de Ornelas S/N, https://www.africa-afci.com)


Организация интернет-портала в целях повышения коммерческой эффективности торговли алмазами в Республике Ангола
1
Создание специализированного интернет ресурса на базе действующего популярного отраслевого СМИ. Закрытый доступ по подписке (1 месяц – 60 USD, 1 год – 600 USD)
2
Публикация графиков продаж Catoca + аллювиальные месторождения. Онлайн регистрация на просмотры и получения спецификаций по ассортименту.
3
Онлайн регистрация за дополнительную плату. Каждая регистрация 150 USD.
4
Все получаемые средства от ежемесячной/ежегодной подписки распределяются следующим образом: треть –Endiama, треть – Sodiam, треть – поддержка интернет-проекта.
5
Все получаемые средства от онлайн регистрации на просмотры и получение документов распределяются следующим образом: треть – производителю, треть в предлагаемый к созданию специальный фонд при Endiama по продвижению Анголы как важнейшего и ответственного производителя алмазного сырья, треть – поддержка интернет-проекта.
6
Также на портале по общей подписке будет предоставляться доступ ко всей правовой базе, регулирующей алмазную промышленность Республики Ангола, презентации по проектам для потенциальных инвесторов, рабочие контакты ответственных специалистов Endiama, Sodiam, алмазодобывающих предприятий.
7
Площадкой реализации данного проекта является сайт www.rough-polished.com